日本で一番目にできた新聞博物館

熊本日日新聞社
  • どんなところ?
  • イベント・企画展
  • 新聞について学ぼう!
  • 遊ぶ・くつろぐ
  • 新聞博物館のなぞ?
  • 博物館企画グッズ

新聞博物館って、どんなところ?

新聞博物館は、熊本日日新聞社の設立45周年事業として昭和62(1987)年10月1日に開館した日本最初の新聞博物館です。日本新聞協会がつくった「日本新聞博物館」(ニュースパーク、横浜市)は2000年にオープンしました。新聞の歴史的遺産を収集・保存するとともに、時代を先取する情報文化センターとしての役割を果たすことを目指します。

基本情報

開館・休館平日10:00~17:00(最終入場16:30)まで
    日曜・祝日、年末年始(12月26日~1月5日)
    入館料無料